domingo, 19 de enero de 2014

"El Piñonate"

"El Piñonate"

sabias que este manjar  también era conocido como "conserva de piñonate".

          El piñonate esta basado en un dulce español hecho con piñones y azúcar, que, con el tiempo, evolucionó hasta inspirar nuevos dulces, como "el piñonate" de la costa oriental venezolana, muy  distinto al original español.

      En la isla de Margarita, el piñonate se elabora en Fuentidueño, en el pueblo San Juan Bautista. Uno de los más conocidos es el que prepara de manera artesanal. Además, en el marco de la fiesta de San Isidro, entre los días 14 y 15 de mayo de cada año, se celebra la Feria del Piñonate. 

Ingredientes:

  • 1 Lechosa verde
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  • 1 taza de Azúcar
  • 2 taza de Papelón
  • Agua

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Preparación: 

         Primero se deja la lechosa verde tres o cuatro días para que suelte toda la leche, una vez que esta lita se quita la piel y las semillas, se raya la pulpa. Esta pulpa rallada toma el nombre de "corcha" y se meten en sacos con huecos para que bote toda la leche, después se cocina con el melao de papelón derretido.

          En un  caldero  a fuego alto  allí se bate la mezcla por una 4 horas aproximadamente hasta llegar al punto deseado. para saber cuando esta listo se toma un poco de dulce y con los dedos mojados se aprietan y si se endurece ya esta listo o también para saber si ya esta listo cuando toma un color dorado oscuro. 

          Se baja el caldero al suelo y se sigue mezclando por 2 horas mas hasta que enfrié, para vaciarlo  en un envase  y luego se extiende sobre una mesa y continuar paleteando hasta que endurezca, picarlo en  rectángulos, para finalmente envolver en hoja de plátano seca. A veces se le añade naranja rallada para variar su sabor.

            Actualmente se continua preparando el piñonate pero no en la cantidad ni la calidad de antes.

Referencia: la artesanía tradicional margariteña 

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