sábado, 25 de enero de 2014

"El golfeado o golfiado"


    El golfeado  es una pieza de bollería criolla que puede tener muchos puntos de inspiración en otras culturas, pero ha evolucionado a tal punto que ostenta el punto exacto de originalidad que refleja la manía venezolana de mezclar lo dulce y lo salado. Ese espiral de masa suave, casi gomosa, con sabor a anís, papelón y queso criollo, coronado con un trozo fresco de queso de mano, es la debilidad y la conexión con el placer y recuerdos “felices” de paladares criollos.
     Pocos hechos están claros sobre el origen de los golfeados, por ejemplo, se sabe que no es un platillo que se da al calor del hogar, sino de la mano de panaderos, quienes por lo general, son celosos para compartir recetas.
    Cuándo y cómo se decidió añadirle queso, permanecerá en el campo de las especulaciones, más allá de ese gusto de mezclar queso salado y azúcar, como sucede con la torta de queso criolla y las quesadillas. Incluso la palabra “golfeado” no da pistas de la receta o su origen, como sucede con los rollos de canela o las caracolas, cuya forma da paso a su nombre o en el caso de los de los Chelsea Buns o “bollos de Chelsea”, que dan cuenta de su lugar de nacimiento.

Ingredientes 

  •  20 grs. de levadura fresca
  •  1/4 litro de leche tibia
  •  1 cucharadita de sal
  •  1/2 taza de azúcar
  •  350 gramos de harina
  •  2 huevos
  •  50 gramos de mantequilla derretida

Para el relleno:
  •  50 gramos de mantequilla
  •  300 gramos de papelón (panela) rallada
  •  250 gramos de queso blanco suave rallado
  •  Anís al gusto
  •  derretido en agua al gusto

preparación:
  • Colocar en un recipiente la levadura, sal y azúcar, añadir la leche tibia, la mantequilla, y remover.
  • En una mesa limpia, colocar la harina, hacer un círculo al medio y añadir la preparación anterior, los huevos de a uno, y mezclar poco a poco hasta formar una masa bien suave.
  • Con un rodillo o palote, extender la masa hasta que quede fina. Enharinar la superficie para que no se pegue, y luego untar con mantequilla. Esparcir el papelón y el queso rallado, añadir anís en especie y enrollar horizontalmente, formando un rollo.
  • Apretar bien y cortar círculos de 4 cm aproximadamente, para colocarlos luego en una bandeja enmantecada. Dejar leudar por espacio de una hora, en un lugar cálido y oscuro.
  • Pre-calentar el horno a 350ºC y cocinar hasta que doren. Retirar los golfeados y bañar con el 

referencia :
Venezuela tuya 


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